금릉 김 현 철 (金陵 金賢哲)

서울대학교 대학원 동양화과 졸업
    서울대학교 미술대학 회화과 졸업

현 재

간송미술관 연구위원

개인전                                               

2018 · 누구나 자신만의 바다를 품고 있다(갤러리두인, 서울)

2017 · 초상-그 전신의 세계(3)展 (한벽원미술관, 서울)

2017 · 비운 풍경(세레스홈, 서울)

2016 · 진경(한벽원미술관, 서울)

2014 · 근원에 가까운 빛, 블루blue(경기창작센터, 안산) 

2014 · 그리고 지운 여백, 블루展 (갤러리 한옥, 서울)

2012 · 궁궐 展 (공아트스페이스, 서울)

2012 · '섬 - 제주' 展 (갤러리라온, 제주)

2012 · '제주에서의 120일'展 (한벽원갤러리, 서울)

2011 · '섬김' 展 (갤러리노리, 제주)

2010 · 초상-그 전신의 세계(2)展 (공아트스페이스, 서울)

2009 · 산,수,풍,경-그리지 않은 그림展 (공갤러리, 서울)

2008 · 궁궐-경복궁展 (갤러리 토포하우스, 서울)

2008 · 초상-그 전신의 세계(1)展 (한벽원갤러리, 서울)

2007 · 옛것으로부터 새로움을...展 (롯데화랑, 안양)

2007 · 그리지 않은 그림展 (갤러리벨벳, 서울) 

2006 · 공산갤러리100회 기획-김현철展 (공산갤러리, 대구)

2002 · 임모와 사생展 (제비울미술관, 과천)

2000 · 진경산수화展 (공산갤러리, 대구)

1999 · 진경산수화展 (인사갤러리, 서울)

1998 · 산수화展 (모인화랑, 서울)

1996 · 산수화展 (종로갤러리, 서울)

단체전                                                                                     

2018 · 민족예술, 다시 날아 오르다(관훈갤러리, 서울)

2018 · 독도미학(세종문화회관 미술관 1관, 서울)

2018 · 옆집예술-꽃샘열기(단원미술관, 안산)

2018 · 몽유인왕(자하미술관, 서울)

2018 · Phronesis 사유,성찰(아트레온 갤러리, 서울)

2018 · 경기아카이브_지금(경기상상캠퍼스, 수원)

2018 · 전남국제수묵비엔날레-종가의 향기(국제연안여객터미널, 목포)

2017 · 아름다운 절, 미황사(학고재갤러리, 서울)

2017 · 수묵남도-풍류남도아트프로젝트(미황사 자하루미술관, 해남)

2017 · 2017전남수묵프레비엔날레(노적봉예술공원 미술관, 목포)

2017 · 회화정신(동덕아트갤러리, 서울)

2017 · 한국의 얼굴(정부서울청사 갤러리, 서울)

2016 · 생생화화 2016 - 산책자의 시선(경기도 미술관, 안산)

2016 · 공재, 녹우당에서 공재를 상상하다(녹우당 충헌각, 해남)

2015 · 경기 팔경과 구곡(경기도 미술관, 안산)

2015 · 태생적 청록산수 예찬-김수진, 김현철, 조풍류 3인전(갤러리 한옥, 서울)

2014 · 아름다운 집에 모인 부끄러운 사람들展(아라아트센터, 서울)

2014 · 충북의 산수전(국립청주박물관, 청주)

2014 · 현대초상화 모색전(갤러리한옥, 서울)

2013 · 백령도 525,600시간과의 인터뷰-3회 평화미술프로젝트(인천아트플랫폼, 인천)

2013 · 세계유산 in 안동展(안동문화예술의 전당, 안동/한전아트센터, 서울)

2012 · 제로展(고도갤러리, 서울)

2012 · 산수정신展(신한갤러리 역삼, 서울)

2012 · 평화의 바다, 물위의 경계-2회 평화미술프로젝트(인천아트플랫폼, 인천)

2012 · 신, 진경_또 다른 발견展(겸재정선기념관, 서울)

2012 · 한라산과 일출봉展(제주도립미술관, 제주)

2011 · 한. 중 작가교류전(서안미술관, 중국)

2011 · 시대의 거울 '초상'(북촌미술관, 서울)

2011 · 분쟁의 바다, 화해의 바다-1회 평화미술프로젝트(인천아트플랫폼, 인천)

2010 · 차경借景borrowed scenery-김현철,이철진 2인전 (인사아트센터, 서울)

2010 · 동덕창학 100주년 교수작품전(동덕아트갤러리, 서울)

2010 · 한마당 사색전 (한전아트센터 갤러리, 서울)

2010 · 겸재화혼전 (겸재정선기념관, 서울)

2010 · 화산도, JEJU ISLAND展 (신주큐 한국문화원, 일본)

2009 · 화산도, JeJu Island전 (제주현대미술관, 제주)

2009 · 09동양화 새 천년전(예술의 전당, 서울)

2009 · 제로전(41회) (갤러리 고도, 서울)

2008 · 대림아트홀 개관기념 초대작가전 (대림아트홀, 안양)

2008 · 대구,경북지역 출향작가초대전 2008 (대구문화예술회관, 대구)

2008 · 제로전(40회) (갤러리 고도, 서울)

2008 · '배를 타고 가다가' 한강르네상스, 서울展 (서울시립미술관 남서울분관, 서울)

2008 · 틈의 생산2 展 (롯데화랑, 안양)

2007 · 북촌을 찾아서 展 (북촌미술관, 서울)

2007 · 백제의 향기_부여의 꿈展 (정림사지박물관, 부여/북촌미술관, 서울)

2007 · 제로전(39회) (가산화랑, 서울)

2006 · 천년의 황금도시-경주전 (국립경주박물관, 경주/북촌미술관*부남미술관, 서울)

2006 · 김천향토작가전(6회) (김천문화예술회관, 김천)

2006 · 대구,경북지역 출향작가초대전 2006 (대구문화예술회관, 대구)

2006 · space*pease개관기념 특별전 (평화박물관, 서울)

2006 · 숙명 100인의 이미지전 (청파갤러리, 서울)

2006 · 우리그림의 아름다움전 (롯데화랑, 안양)

2006 · 제로전(38회) (갤러리 고도, 서울)

2005 · 제로전 (모로갤러리, 서울)

2005 · 우리동네 현대미술작가전 (제비울미술관, 과천)

2005 · Present전 -현재진행형으로서의 진경 (벨벳갤러리, 서울)

2005 · 김천향토작가전(5회) (김천문화예술회관, 김천)

2005 · 지필묵놀이 미술관 (금호미술관, 서울)

2005 · 가고픈 경기비경전 (경기도박물관, 용인/제비울미술관, 과천)

2004 · 아름다운 우리향토전 (김천시립도서관, 김천)

2004 · 대구.경북지역 출향작가 초대전 2004 (대구문화예술회관, 대구)

2004 · 산수풍경의 시간전 (월전미술관, 서울/제비울미술관, 과천)

2003 · 박수근을 기리는 작가들전 (박수근미술관, 양구)

2003 · 김천향토작가전(3회) (김천문화예술회관, 김천)

2003 · 용인대학교 교수작품전 (공평아트센타, 서울)

2003 · 제로전 (모로갤러리, 서울)

2002 · 아름다운 풍경전 (제비울미술관, 과천)

2002 · 중심 INTERFACE 상황전 (롯데화랑, 안양)

2002 · KIPAF -2회김천국제행위예술제 (김천문화예술회관, 김천)

2002 · 송단동연전 (백악예원, 서울)

2002 · 회화정신전(15회) (롯데화랑, 안양)

2002 · 아름다운 백운전 (여성회관 갤러리, 의왕)

2001 · 김천향토작가전(2회 )(김천문화예술회관, 김천)

2001 · 따뜻한 겨울나기 기금마련전 (갤러리Arts Will, 서울)

2001  · KIPAF -1회김천국제행위예술제 (김천문화예술회관, 김천)

2000 · 김천향토작가전(1회) (김천문화예술회관, 김천)

2000 · 회화정신전(13회) (공산갤러리, 대구)

1999 · 새로운 형상과 정신전(11회) (덕원갤러리, 서울)

1998 · 회화정신전(11회) (충주예술문화회관, 충주)

1997 · 한국화 오늘과 내일전 ‘97 (워커힐미술관, 서울)